3. 【news release】"インバウンド×キャッシュレス地域経済活性化最先端モデル事業"始動

この度、当社は573の自治体が参加する「2020年東京オリンピック・パラリンピックを活用した地域活性化推進首長連合」と株式会社ワンテーブル、ならびに株式会社ラカラジャパンが取り組む、"インバウンド×キャッシュレス地域活性化最先端モデル事業"(以下、本事業)に賛同し、本事業に参画致しますので、ご案内申し上げます。

本事業は、2020年を前に高まるインバウンド需要をチャンスと捉え、訪日外国人を各地域へ誘客し地域活性化を目指すための事業で、主催3団体に加え、複数の賛同企業の協力を得て実施致します。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【事業詳細について】

■2020年向け高まるインバウンド需要を取り込むため、全国500を超える市町村に対して"市町村単位のキャッシュレス化"を推進

『インバウンド×キャッシュレス地域経済活性化最先端モデル事業』では2020年を前に、年々高まるインバウンド需要を積極的に促進したい首長連合に参加している全国各地の会員573団体に対して、地域の小規模の個店から商店街、スーパー、飲食店、百貨店、商業施設、スキー場、観光農園、お祭りなどすべての事業者に対し、(株)ラカラジャパンより、無償で専用機、または静的QR(シール)等のキャッシュレス決済ツールの提供を行います。また、本事業に賛同したキャッシュレス関連事業者の協力により、下記の各決済サービスに対応予定です。

■本事業導入自治体に対し、インバウンドを受け入れるためのキャッシュレスインフラ提供だけでなく、インバウンドを集客するための送客・誘客プロモーションを支援

世界中で10億人以上のユーザーを抱えるメッセージングアプリ「Wechat」内の、ラカラの企業アカウントフォロワー約数千万人に対して各市町村の情報配信を実施し、誘客を支援します。また、これまでインバウンド対応を行っていない、またはやり方が分からないといった地域の店舗に対して、インバウンドの受け入れ体制の構築や誘客支援を実施するほか、インバウンド需要を取り込める商品・観光資源等の開発支援を行います。

「インバウンド×キャッシュレス地域経済活性化最先端モデル事業」相関図

相関図.pngのサムネイル画像

<本事業の強み>

本事業はキャッシュレス端末等を導入することを訪日外国人の誘客の強みとしていただき、地域活性化に貢献することを目指しています。

①導入費・運用費不要、すぐに試すことのできるサービス

首長連合に加盟する573団体に対して、店舗等を運営する事業者に専用端末機、または静的QR(シール)等のキャッシュレス決済ツールの無償提供を行い、運用を行っていただきます。

②売上の0.1%(中華系決済のみ)を地域に還元、地域活性化に貢献>/p>

実際にその地域で使用された中華系決済の売上の0.1%を自治体または地域の企業や団体等へ還元します。利用額に応じて地域が潤う仕組みを提供します。

③約数千万人のWeChatユーザーへの情報発信による各市町村への誘客支援

世界中で10億人以上のユーザーを抱えるメッセージングアプリ「Wechat」内の、ラカラの企業アカウントのフォロワー約数千万人に対して各市町村の情報配信を実施し、誘客を支援します。

④地域通貨「自治体Pay」の導入により、地域経済&コミュニティの活性化を目指す

地域通貨「自治体Pay」を発行することで、地域のお金を地域内で循環させ、地域経済とコミュニティ活動を活性化へ貢献します。地域住民のみならず、インバウンドや国内旅行者が利用することで多くのお金が「地域」に流入します。円より価値のある地域通貨「自治体Pay」に仕立て上げるために、"地域ならでは"の特典を受けることができる仕組みを提供します。

⑤「旅マエ」「旅ナカ」「旅アト」の情報発信でインバウンドの送客・誘客をサポート

インバウンド顧客が旅行を計画し、実際に訪れ帰国するまでの3つのシーンそれぞれのタイミングで情報発信を行い、旅行をサポートします。

旅マエ : 市町村や各店舗の専用ページを作成しラカラ会員1億人への情報発信を実施

旅ナカ : 端末・APIの提供を行い、ポイント決済を可能にします

旅アト : 旅先の関連商品を越境ECで販売

⑥インバウンドを集客するための送客・誘客プロモーション