3. 【news release】電気料金の一部をひの新選組ポイントで還元!

地域の活性化につながる電力プラン開始(ひの新選組でんき)

今までの電気代と変わらない支払いで、地域の活性化につなげられる新しい電力プランとして、電気料金はそのままに、ひの新選組ポイント(http://www.shinsengumi-pt.jp/)を1%~6%ためることができる、「ひの新選組でんき」(http://www.shinsengumi-pt.jp/denki/)の販売を開始致しました。
ひの新選組ポイントを運営する一般社団法人Herstory(ひの新選組ポイント運営事務局)(本社:東京都日野市、代表理事:山下雅弘、以下事務局)、地域通貨のプラットフォームを運営するフェリカポケットマーケティング株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:納村 哲二、以下フェリカポケットマーケティング)、電力小売を手がける株式会社イーネットワークシステムズ(本社:東京都港区、代表取締役:及川浩、以下ENS)の3 社は、電気販売に関して業務提携を行い、今回の電力プランを実現しました。

1.png

ひの新選組ポイントとは、市内加盟店でのお買い物で「ためる」「つかえる」、更には健康診断受診でポイントが「もらえる」など、行政も参加する地域共通ポイントです。2014 年11 月より日野市内の商業振興および地域コミュニティーの活性化を目的としてスタートし、現在では約100 加盟店・約13,000 人の利用者がおります。
本プランの導入により、電気代の1%~6%をひの新選組ポイントとしてお客様へ還元することで、更に多くの方々にひの新選組ポイントをご利用いただき、ひの新選組ポイントの発展の一助となることを期待しております。

2.png3.png

※電気料金のうち基本料金と電力量料金の合計がポイント還元の対象になります。
貯まったひの新選組ポイントは、イオンモール多摩平の森(http://tamadairanomoriaeonmall.
com/)に設置してあるステーション端末に「ひの新選組ポイントカード」をかざすことで簡単に受け取れ、ひの新選組ポイントの加盟店( http://www.shinsengumipt.jp/shop_pdf.html)で利用できます。

1ポイントで1 円相当のお買い物ができます。
「ひの新選組でんき」を供給するENS は、国内17 地点の発電所/世界22 カ国で電力事業の実績のある丸紅グループの電力会社、「丸紅新電力」と提携し、東京電力管内に対して電力を供給いたします。

ひの新選組ポイント運営事務局について
創業支援や地域商業活性化に取り組んでいる一般社団法人Herstory が、2014 年9 月より日野市商工会より委託を受け運営。電子マネーWAON をプラットフォームとして利用した「ひの新選組ポイント(地域ポイント)」の運営、公式ホームページにおけるポイント加盟店PRや情報誌「ひののん」発行等のプロモーション活動を通して、日野市内の商業振興にかかる事業を行う。

フェリカポケットマーケティングについて
2008 年1 月にソニーグループの子会社として設立後、2014 年4 月にM&A によりイオングループ入り。FeliCa・NFC 技術を活用し、地域活性化・自治体サービスの向上と、様々な分野のサービス事業者様の収益拡大を支援するためのツールとノウハウを提供している。

イーネットワークシステムズについて
2015 年4 月設立。小売電気事業者のイーネットワークシステムズ(ENS)は、「イニシャルコスト0(ゼロ)での電力事業参入」を可能とする電力小売のプラットフォームを運営。提携事業者を経由して電力をお客様に供給している。親会社は創業76 年の老舗LP ガス事業者の三ッ輪産業株式会社(関東地方に直売・卸合わせて約20 万の 顧客基盤を保有)。

------------------------------------------------------------------------------------------------

<本件についての問い合わせ>

ひの新選組ポイント運営事務局(一般社団法人Herstory 内)
山下雅弘 (yamashita@herstory-hino.net)